Optica - Fernández Nodarse, Francisco A. (dir.); Alvarez Alvarez, Iohanis (programación) ((Física CITMATEL))
1. Introducción: Luz y desarrollo humano; La óptica como rama de la física; Ondas electromagnéticas y fotones; Magnitudes y parámetros característicos de la luz; Fuentes luminosas y propiedades de la luz; Superposición de ondas; La experimentación en óptica; 2. Óptica geométrica: Óptica geométrica y óptica ondulatoria; Tratamiento escalar de las ondas electromagnéticas; Rayo y frente de onda; Reflexión y refracción de la luz; Ecuaciones de Fesnel; Principio de Fermat; Teoría de los sistemas ópticos; Dispersión de la luz; Aberraciones; 3. Óptica ondulatoria: Polarización; Interferencia; Difracción; 4. Óptica cuántica: Radiación térmica; Efecto fotoeléctrico externo; Luz y estructura atómica; Interacciones y efectos luminosos; Efecto Doppler; 5. Instrumentación basada en luz: Emisores y receptores de luz; Dispositivos: lentes, objetivos, oculares, prisma, redes de difracción, filtros de colores, filtros polarizadores; Instrumentos: lupa, microscopio, espectroscopio, telescopio, autocolimador, interferómetro, polarímetro; 6. Temas avanzados de óptica: Óptica de Fourier; Láser; Holografía; Terapias basadas en luz; Anexos: "La onda luminosa", por M.F. Gran; La velocidad de la luz y su medición; La velocidad de la luz como constante física universal; La luz y la teoría especial de la relatividad de Einstein; El efecto Sagnac; Premios Nobel en la rama de la óptica; Sistema de unidades de las magnitudes físicas; Examen de diagnóstico; Respuestas a los problemas propuestos.