Mecánica - Fernández Nodarse, Francisco A. ((Física CITMATEL))
Contenido: 1. Introducción: Prefacio; La física y sus leyes; Magnitudes físicas y su medición; Patrones de algunas magnitudes fundamentales; Magnitudes vectoriales y escalares; Examen de diagnóstico; 2. Cinemática de la traslación del punto material: La mecánica, objeto y contenido; Algunos conceptos iniciales; Movimiento en una dimensión; Movimiento en dos dimensiones; Velocidad y aceleración relativas. Transformaciones de Galileo; 3. Dinámica del punto material: Primera ley de Newton. Sistemas de referencias inerciales; Concepto de fuerza, medición dinámica de la fuerza; Masa inercial, segunda ley de Newton; Tercera ley de Newton; Peso y masa, sistema técnico de unidades; Mediación estática de fuerzas; Principio de relatividad clásico o de Galileo; Ejemplo de aplicación de las leyes de Newton; Las fuerzas en la naturaleza; Cantidad de movimiento lineal de un punto material; 4. Trabajo y energía en la traslación: Concepto de energía: trabajo y calor; Trabajo de una fuerza constante; Trabajo de una fuerza variable; Potencia; Energía cinética: relación entre el trabajo y la energía cinética de traslación; Energía potencial: fuerzas conservativas, energía mecánica; Sistemas conservativos en una dimensión; Diagramas de potencial; Fuerzas no conservativas; Ley de conservación y transformación de la energía; Elementos de la Teoría Especial de la Relatividad y su relación con la mecánica newtoniana; 5. Dinámica del sistema de puntos materiales: Centro de masa de un sistema de puntos materiales; Movimiento del centro de masa de un sistema de puntos materiales; Cantidad de movimiento lineal de un sistema de puntos materiales; Conservación de la cantidad de movimiento lineal de un sistema de puntos materiales; Impulso: impulso y cantidad de movimiento; Fenómenos de choque. Choques en una dimensión; Choques en dos y tres dimensiones;