Electricidad y magnetismo : electrostática, corriente eléctrica continua, campo magnético, inducción y corriente alterna - Alvarez Alvarez, Iohanis ((Física CITMATEL))
Sistema multimedia sobre electricidad y magnetismo que comprende un libro electrónico multimedia que explica la teoría de manera clara con imágenes, gráficos, animaciones, ejemplos y problemas; 18 laboratorios virtuales que emplean simuladores y 1 experiencia que emplea video. Contenido: 1. Introducción: Cantidades, magnitudes y dimensiones; Tercera cuestión: la metodología de cada caso; Interacción, campo y fuerza; Ley, principio y ecuación; Los errores y la lógica; Las formas lógicas del pensamiento; Razonamiento deductivo y razonamiento inductivo; Los modelos; Simetría y coordenadas; 2. Electrostática: Carga eléctrica y ley de Coulomb; Campo eléctrico y ley de Gauss; Potencial y diferencia de potencial; Condensadores y dieléctricos; 3. Corriente eléctrica directa: Corriente y resistencia: circuitos simples; Circuitos ramificados: potencia; 4. Campo magnético: El campo magnético y la fuerza de Lorentz; Tres vectores fundamentales eléctricos y magnéticos; La ley de Ampere; Fuerza entre conductores con corriente; Definición del ampere; Campos y propiedades magnéticas; 5. Inducción electromagnética y corriente alterna: ley de Faraday-Lenz; Corriente alterna: obtención, circuitos simples; Circuito RLC en serie; Potencia y resonancia RLC en serie; Anexos: Sistema de unidades de las magnitudes físicas; Examen de diagnóstico; Respuestas a los problemas propuestos; Historia de la electricidad.