VI Encuentro Internacional de Economistas sobre Globalización y Problemas de Desarrollo - Rioseco López-Trigo, Pedro (dirección general); Mares Guardado, Javier (programación) (Génesis Multimedia)
Memoria documental y videográfica del VI Encuentro Internacional de Economistas sobre Globalización y Problemas de Desarrollo, llevado a cabo en La Habana, del 9 al 13 de febrero de 2004, bajo las siguientes temáticas: Políticas económicas para mitigar la vulnerabilidad financiera; Mecanismos de prevención y solución de crisis financieras; Cooperación financiera internacional: ayuda oficial para el desarrollo y financiamiento regional y multilateral; Nuevos esquemas de manejo de la deuda externa; Estabilidad y calidad de los flujos financieros privados hacia los países subdesarrollados; El debate actual sobre comercio y desarrollo; Desafíos para los países subdesarrollados en las negociaciones multilaterales de la OMC; Los retos de la competitividad para los países subdesarrollados: papel de las empresas transnacionales; Perspectivas para las regiones más dinámicas del comercio internacional: estudios de casos; Estrategias de desarrollo e integración internacional; Coordinación macroeconómica e institucionalidad en la integración económica; Dimensión financiera y monetaria de la integración; Oportunidades y amenazas de la simultaneidad de negociaciones regionales y multilaterales; Integración y desarrollo en el Caribe; El desarrollo como problema global: la corresponsabilidad de los actores nacionales e internacionales; La multidimensionalidad del desarrollo: políticas nacionales e internacionales; Estrategias de desarrollo nacional de "base propia" y centradas en la población en el contexto de la actual globalización; Lo local, regional y global en el desarrollo; El desarrollo en un contexto de internacionalización: las experiencias asiáticas; Guerra, gasto militar y crisis económica global; Las pequeñas y medianas empresas en un mundo globalizado; Las empresas transnacionales y su impacto en el tejido empresarial nacional: modalidades de penetración;