Los poetas mexicanos contemporáneos - Puga y Acal, Manuel ((Al Siglo XIX, Ida y Regreso))
Manuel Puga y Acal, conocido como Brummel (Guadalajara, México 1860- México, 1930). Poeta, historiador y traductor. Estudió letras en francia y sus primeras obras poéticas las escribió en francés. Cuando regresó a México decidió dedicarse al periodismo y a la política. Fue maestro de la Escuela Nacional Preparatoria y en la Facultad de Altos Estudios (actualmente de Filosofía y Letras). Entre sus obras históricas destacan: Los noventa documentos para la historia patria (1898); Verdad y Talamantes, primeros mártires de la Independencia (1908); La fase diplomática de nuestra guerra de Independencia (1919). Sus trabajos litearios más importantes, de crítica y creación, son: Los poetas mexicanos contemporáneos (1888); Las traducciones de Musset, Sylvestre, Rolliant y Baudelaire, y Lirismos de antaño (1923).