Patrons, Clients and Friends : Interpersonal Relations and the Structure of Trust in Society - Eisenstadt, S.N ((Themes in the Social Sciences))
Estudio sobre las relaciones sociales calificadas como clientelares, patrón-cliente o de patronazgo, caracterizadas por contener un componente voluntario y altamente personal, pero también por presentar un naturaleza fuertemente institucional. Los casos revisados abarcan nexos de paretensco ritual, laborales o de amistad en diversos contextos geográficos como la región del Mediterráneo, Rusia, Medio y Lejano Oriente y América Latina. Vistas como mecanismos de intercambio social, estas relaciones son examinadas en términos de ser manifestaciones que desembocan en el clientelismo político y, en ese contexto, en función del impacto que tienen en las estructuras institucionales donde se producen y de las variaciones que presentan en su ocurrencia.