La pobreza en México y el mundo : realidades y desafíos - Boltvinik Kalinka, Julio (coordinación); Damián, Araceli (coordinación) ((Economía y Demografía))
Compilación de trabajos presentados en un coloquio internacional sobre la pobreza, organizado en 2003 por el Gobierno del Estado de Tamaulipas, cuyos distintos autores coinciden en evaluar que las políticas económicas y sociales implementadas durante el auge neoliberal -las dos últimas décadas del siglo XX- no redujeron los índices de este problema social. Los participantes examinan los resultados de la política económica neoliberal y los cambios en la política social y el Estado de bienestar en América Latina; las agendas nacionales e internacionales de lucha contra la pobreza; las experiencias de los programas gubernamentales del Estado mexicano durante los sexenios 1994-2000 y 2000-2006; una propuesta de estrategia mundial de lucha contra la pobreza y los métodos de medición de dicho problema.