La luz del prisma : para comprender las organizaciones escolares - Santos Guerra, Miguel Angel ((Biblioteca de Educación Aljibe))
Reflexión sobre la naturaleza organizacional de las instituciones educativas, pero no vistas con el tradicional enfoque que traslada la filosofía y métodos sobre las empresas al ámbito escolar, una extrapolación que para el autor supone una equivocación metodológica-conceptual y, en ocasiones, un error ético. La propuesta es desentrañar el sentido y significado del funcionamiento de la escuela: conocer cómo influye, de forma directa y frecuentemente oculta, en las concepciones, actitudes y comportamientos de los indiviudos que viven y trabajan en ella. El conocimiento de la organización escolar es así una condición para entonces transformar la disposición y funcionamiento de sus elementos.