Racionalidad ambiental : la reapropiación social de la naturaleza - Leff, Enrique (Siglo XXI)
Contenido: 1) La teoría objetiva del valor, la revolución científico-tecnológica y las fuerzas productivas de la naturaleza; 2) La complejidad ambiental y el fin del naturalismo dialéctico; 3) El retorno del orden simbólico: la capitalización de la naturaleza y las estrategias fatales del desarrollo sostenible; 4) La ley límite de la naturaleza: entropía, productividad neguentrópica y desarrollo sustentable; 5) La construcción de la racionalidad ambiental; 6) Ecología política y saber ambiental; 7) Racionalidad ambiental, otredad y diálogo de saberes; 8) Cultura, naturaleza y sustentabilidad: pulsión al gasto y entropía social; 9) El movimiento ambiental por la reapropiación social de la naturaleza: seringueiros, zapatistas, afrodescendientes y pueblos indígenas de América Latina.