Otto Dix : gráfica crítica y la guerra, 1920-1924 : folleto didáctico - Dix, Otto (1999)
Otto Dix (1891-1969), pintor y grabador alemán cuyas más importantes obras plásticas reflejan una profunda huella de sus experiencias en la Primera Guerra Mundial, que interrumpió su formación artística y en la que participó detrás de las trincheras. La serie de 50 aguafuertes titulada La Guerra (1924) y el tríptico La trinchera (1923), destruido por los nazis en 1939, destacan entre sus creaciones de la década de 1920, que expresan con gran introspección psicológica una abierta repugnancia por los horrores bélicos y la vida de una sociedad decadente. Perseguido por el régimen nazista, a causa de su postura antimilitarista, Dix inició tras la Segunda Guerra Mundial una etapa que se caracteriza por una técnica mucho más suelta y abrevar en el misticismo religioso. El presente folleto didáctico fue publicado con motivo de la exposición Otto Dix: gráfica crítica y la guerra, 1920-1924, exhibición de grabados del artista alemán presentada en el Museo de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público en la ciudad de México.