Caciquismo y orden público en Michoacán, 1920-1940 - Guerra Manzo, Enrique (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos)
La presente obra analiza la historia de las regiones michoacanas y la edificación del Estado posrevolucionario. Para el cumplimiento de sus polítidcas, control de masas y el mantenimiento delorden público, el estado tuvo que recurrir a los caciques y hombres fuertes de la zona. Así, este estudio da cuenta de que el consenso del Estado posrevolucionario se alimentó tanto de lógicas clientelares como corporativas que implicaban una incesante economía de favores e involucraban inevitablemente a los intemediarios regionales, líderes de masas como fueron los maestros rurales, los curas católicos y los líderes indígenas.