El alteño global : trayectorias evolutivas de Los Altos de Jalisco : evolución política y sociocultural en la era de la sociedad global - Gilabert Juárez, César (El Colegio de Jalisco : Universidad de Guadalajara)
Este libro busca dar respuesta a interrogantes tales como el qué significó ser Alteño en el pasado y qué significa serlo en el presente. Los autores analizan la identidad de la región de Los Altos de Jalisco y cómo ésta está relacionada con momentos históricos concretos. Afirman que la identidad alteña se conformó simultáneamente que el espacio regional; surgió de diversas coyunturas y evolucionó y cambió junto con ellas. Hoy día, los elementos constitutivos de esa identidad-región se han visto alterados. La identidad de los alteños tiene referentes nuevos. Aquí se busca resaltarlos. La discusión que los autores presentan sobre la red regional que caracteriza a Los Altos de Jalisco hoy es una aportación no sólo al conocimiento de una región jalisciense, sino a los métodos de trabajo aplicados en los estudios regionales.