Anábasis - Jenofonte ((Libro Clásico ;)
Testimonio en que el militar e historiador ateniense Jenofonte (430-355 a.C.) recuenta la retirada de varios millares de griegos a su cargo, luego que estos fueran derrotados en la lucha para que Ciro El Joven arrebatara el trono persa a su hermano Artajerjes II en el siglo V a.C.