Mujeres de Babel : la experiencia leída - Moreno-Durán, R.H (UNAM ; Taurus)
Nacido en 1882 en el seno de una familia dublinesa de fuerte tradición católica y nacionalista, el irlandés James Joyce (1882-1941) es considerado unánimemente uno de los autores fundamentales de la literatura mundial moderna y del siglo XX, al grado que muchos historiadores y críticos dividen su curso en dos fases, la pre- y la post-joyciana. La vida del escritor dublinés transcurrió entre su ciudad natal; Trieste, Italia; París, Francia y Zurich, Suiza, lugares donde se conformaría paulatinamente una obra integrada por siete títulos. Música de cámara (1907) y Poemas manzanas (1927) reúnen la poesía de Joyce, también autor de la obra teatral Exiliados (1918). Sin embargo, el eje vertebral de la obra joyciana es su narrativa: Dublineses (1914), que reúne una quincena de cuentos escritos en la década anterior y dispuestos según un diseño orgánico; Retrato del arista adolescente (1917), novela acerca del proceso de formación del artista, desde los años de la infancia; Ulises (1922), su obra maestra, y Finnegan's Wake (1939), en la que Joyce lleva al límite sus arriesgados experimentos con el lenguaje. Fallecido en Zurich en 1941, James Joyce legó a la literatura universal una obra compleja y rica en su descubrimiento de una amplia gama de recursos narrativos, varios de los cuales tienen su raíz en las doctrinas y discusiones psicológicas de la primera mitad del siglo XX. R.H. Moreno Durán, escritor colombiano nacido en Tunja en 1946, se adentra en este ensayo en la obsesión verbal y la presencia de lo femenino en la obra del escritor irlandés.