Uruguay : la herencia ibérica en arquitectura y urbanismo - Chebataroff, Fernando (Embajada de España en Uruguay : Embajada de Portugal en Uruguay)
Texto que pone de manifiesto que la arquitectura y la traza urbana de las ciudades uruguayas refleja, por una parte, la condición de frontera del territorio, sometido a una doble influencia, española por un lado y portuguesa por el otro. Y, en segundo término, es fruto también de la colonización tardía del país, puesto que toda la zona del Río de la Plata dependió de Lima hasta 1776 cuando Buenos Aires comienza a ser cabeza del nuevo virreinato. En consecuencia, se trata de una arquitectura y un desarrollo urbano ya del siglo XVIII, de manera que no le toca el apogeo del barroco; la arquitectura religiosa y civil es sencilla y austera, mientras que la militar no está pensada para la protección marítima, sino para las fronteras internas.