En el país de autonomía : la escuela moderna - Martínez Assad, Carlos ((Biblioteca Pedagógica SEP ;)
Selección de textos que abordan los planteamientos de la Escuela Moderna a través de sus promotores, entre los que destaca Francisco Ferrer Guardia. Sus principios están basados en las ideas del positivismo y racionalismo de los primeros años del siglo XX. Su función fue ayudar al educando a comprender lo que es una sociedad alejada de las cinco instituciones que, desde su perspectiva, fundamentan la inmoralidad social: la propiedad privada, la religión, la fuerza militar, el poder judicial y la noción de patria.