España en el cuarto centenario del encuentro de dos mundos - Payno, Manuel ((Cuadernos de Estudios Jaliscienses ;)
Manuel Payno (1810-1894), militar y escritor mexicano nacido y muerto en la Ciudad de México. Impulsor del periodismo y de la industria editorial mexicana, es figura central del costumbrismo literario; con su obra, El fistol del diablo, fue precursor de la novela romántica del folletín. Se inició como funcionario aduanal y de hacienda, después pasó al Ministerio de Guerra con el grado de Teniente Coronel como jefe de sección. Fue diplomático en España y más tarde senador. Fue también orador, periodista, profesor de historia nacional y realizó trabajos sobre economía y finanzas. Autor de una vasta obra literaria que abarca diversos géneros, entre la que se distinguen: Los bandidos de Río Frío; Tardes nubladas; El fistol del diablo; El hombre de la situación. Payno era cónsul de México en Barcelona en 1892, cuando en España se produjeros los festejos por el cuarto centenario de lo que la historia española llama el descubrimiento de América. Payno se adelanta aquí muchos años y sostiene ya la teoría de que en realidad lo que ocurrió en 1492 fue el encuentro de dos mundos y no el descubrimiento de uno por el otro.