Génesis histórica de Chiapas, 1522-1532 : el conflicto entre Portocarrero y Mazariegos - Lekersdorf, Gudrun (UNAM, Instituto de Investigaciones Filológicas)
Obra sobre el proceso de exploración y ocupación militar del actual estado de Chiapas en los primeros años de la colonización española, a partir de la revisión de la confrontación entre los españoles Pedro Portocarrero y Diego de Mazariegos en marzo de 1528, cuando ambos llegaron a las tierras altas de los antiguos pueblos mayas, el primero procedente de Guatemala, el otro, de Oaxaca. Este hecho, prácticamente desapercibido en las historias oficiales, marcó inició de la disputa por Chiapas después de la Independencia: el territorio, que durante la Colonia formaba parte del Reino de Guatemala, se incorporó entonces a la naciente República Mexicana.