Las bases de la seguridad social - Beveridge, William H. ((Biblioteca de la Salud FCE. Clásicos de la Salud))
Compilación de escritos que tienen como marco la situación de los trabajadores y de la población británica durante la Segunda Guerra Mundial y sus expectativas sobre el término del conflicto armado, y que parten de las premisas de que en una democracia la guerra y la paz son indivisibles y que los tiempos de guerra exigen métodos de gobierno diferentes de las épocas pacíficas. El autor planteó, en 1942, un plan de reformas sociales que no amparara sólo a quienes se encontraran dedicados en ese momento a la industria de la guerra y que se quedarían desempleados a su término; de esta manera, sentó las bases de un sistema de seguridad social que incluyera subsidio a los hijos de padres responsables, la ampliación de los servicios de salud, el desarrollo de la educación, una mejor planificación de la industria y de la vivienda y la creación de trabajos que impidieran el desempleo.