El poder frente a las letras : vicisitudes republicanas, 1994-2000 - Rodríguez Ledesma, Xavier ((Textos UPN ;)
El antecedente de esta obra es la que publicó el autor bajo el título Escritores y poder: la dualidad republicana en México, 1968-1994. Aquí continua su análisis de las relaciones de poder entre los intelectuales y el gobierno, y las confrontaciones suscitadas frente a los acontecimientos políticos, económicos y sociales que vivió el país en los años 1994-2001, entre los que se destacan el surgimiento del Ejercito Zapatista de Liberación Nacional y la figura del subcomandante Marcos, la huelga de la Universidad Nacional Autónoma de México, la crisis económica, las elecciones de 1994 y el 2000, y la no aceptación a la imposición del impuesto al valor agregado a los libros.