Reforma agraria y desarrollo capitalista en América Latina : de los asentamientos coloniales al capitalismo dependiente - Kovek (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Análisis de las dinámicas poblacionales de asentamientos rurales de los países latinoamericanos, a partir de la dominación colonial, de su transición al capitalismo a partir modelos preindustriales de modernización de la agricultura y de las reformas agrarias realizadas para la consolidación del capital transnacional y sus beneficiarios.