México hacia un nuevo federalismo fiscal - Arellano Cadena, Rogelio ((Lecturas de El Trimestre Económico ;)
Estudio sobre las ventajas del federalismo versus centralismo en materia fiscal para México. Según los autores, una estructura federalista favorece el suministro apropiado de los bienes y servicios a cargo de las autoridades regionales, disminución de costos administrativos, mayor responsabilidad ante la población, y un ejercicio de la democracia más profundo. Por lo tanto, es necesario analizar la dimensión política e institucional de los procesos de descentralización para comprender la importancia de la autonomía de los gobiernos municipales en la estructura y funcionamiento del sector público.