El establecimiento del federalismo en México, 1821-1827 - Vázquez, Josefina Zoraida (El Colegio de México)
Estudio histórico sobre el proceso de gestación del federalismo y su implementación en el México independiente, a través de las provincias que formaban parte del territorio nacional. De cada una de ellas, desarrolla las condiciones políticas en el que se pronunciaron por su autonomía y su adhesión al sistema federal. Entre las provincias se mencionan a Yucatán, Campeche, Jalisco, Zacatecas, Oaxaca, Guanajuato, Michoacán, San Luis Potosí, Nuevo León, Coahuila, Tamaulipas, Estado de México, Puebla, Veracruz, Tlaxcala, Sonora, Sinaloa, Chiapas y Tabasco.