Art as Social System - Luhmann, Niklas ((Meridian, Crossing Aesthetics))
Análisis del arte visto como un sistema social y perceptual, planteado por el alemán Niklas Luhmann (1927-1998), uno de los exponentes más destacados de la teoría de sistemas en el ámbito sociológico. Para Luhmann, la consideración de un producto cultural como arte -incluida la literatura- depende tanto del público receptor -es decir, arraiga en la percepción- como del propio sistema del arte, que está en permanente cuestionamiento acerca de cómo y dónde habrá de continuar. El arte es para el autor un tipo especial de comunicación que recurre a la percepción en vez de al lenguaje y opera en el nexo entre el sistema social y la conciencia, en una forma que si bien puede irritar profundamente la comunicación convencional, permanece estrictamente dentro de lo social.