La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México - Torres Torres, Felipe (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
El sector agrícola es dónde más resalta el dominio tecnológico actual; al quedar la agricultura rezagada del avance científico, se mantiene una estructura productiva desarticulada y débil que se expresa en problemas de sojusgamiento alimentario. La subordinación de la agricultura y la alimentación de los países subdesarrollados, son tan sólo partes visibles de dicho esquema. La hegemonía es impuesta por aquellos países de mayor capacidad científica y tecnológica, en particular por las llamadas tecnologías de punta. El desarrollo de dichas tecnologías se inscribe dentro de lo que se conoce como tercera revolución tecnológica. El presente estudio profundiza en el tema y presenta la influencia que hoy ejerce el estudio de la biotecnología sobre nuestra sociedad.