Recuperación de espacios degradados - Gómez Orea, Domingo (Mundi-Prensa)
El libro aborda la parte que llaman el tercer pilar de la gestión ambiental: el curativo, que junto con el preventivo y el corrector, constituyen la trilogía de enfoques orientados a conseguir una elevada calidad ambiental. Los dos primeros enfoques el preventivo y corrector están plenamente aceptados por la sociedad y operan a través de instrumentos ya consolidados como son la evaluación del impacto ambiental para el primero y los sistemas normalizados de gestión ambiental (ISO 1400, EMAS, etc.) para el corrector. Pero el curativo, el que se orienta a recuperar lo ya degradado, cuya magnitud es de tal calibre que su ignorancia hace viable el objetivo de elevada calidad ambiental, es la gran asignatura pendiente de la gestión ambiental.