Forúm Social Mundial : a história de uma invençâo política - Leite, José Corrêa ((Brasil Urgente))
Exposición sobre la creación y perfecionamiento de las nuevas vías de participación política abiertas por el Foro Social Mundial, espacio inaugurado en enero de 2001 para articular las luchas de un movimiento social global que busca la construcción de alternativas al modelo neoliberal predominante y ha tomado un papel protagonista en la organización de las fuerzas políticas de izquierda a inicios del siglo XXI. José Corrêa Leite, miembro del Consejo Internacional del Foro Social Mundial, explica que este espacio se propone como una red estructurada horizontalmente, en vez de una pirámide jerárquica, para reducir los puntos de disputa y potenciar una dinámica de encuentro, diálogo y colaboración. Casi todas las actividades del Foro son auto-organizadas por los participantes y ninguna asamblea o resolución pretende erigirse en portavoz oficial de los presentes.