História da fotorreportagem no Brasil : a fotografia na imprensa do Rio de Janeiro de 1839 a 1900 - Andrade, Joaquim Marçal Ferreira de (Elsevier)
Investigación sobre los inicios de la fotografía en la prensa de Río de Janeiro, que abarca desde 1839 hasta 1900, período durante el que la ciudad carioca fue capital de Brasil y por consiguiente, sede de los principales medios impresos del país sudamericano. El está centrado de modo más específico en el lapso que transcurre desde el descubrimiento de la fotografía hasta fines de la década de 1870, debido a que en el siguiente decenio la fotografía ingresa a una nueva fase como resultado de la introducción de procesos de reproducción fotomecánica en Estados Unidos y diversos países europeos, que arribarán en forma más tardía a Brasil.