Linchamiento : justicia por propia mano : casos específicos - Aguilar Rivera, José Antonio (autor); Soberanes Fernández, José Luis (prólogo) (Comisión Nacional de Derechos Humanos)
Estudio sobre la recurrencia de los actos de justicia por propia mano en México. Según el autor, estos actos son un fenómeno social que ocurre en contextos específicos, en los que la presencia del Estado es débil y su corrupción e incompetencia de alguna manera parecen justificarlos. Quienes participan en esta forma de justicia instantánea o linchamientos no son masas conscientes, sino turbas incontrolables impulsadas por el instinto de venganza.