The Self-Restraining State : Power and Accountability in New Democracies - Schedler, Andreas (Lynne Rienner)
Conjunto de trabajos sobre la responsabilidad, el autocontrol y la supervisión del Estado democrático, tres atributos clave para el desarrollo cualitativo de la vida democrática y su permanencia a largo plazo. Aunque las viejas democracias no están exentas de carecer o presentar en forma insuficiente estas características, el ámbito geopolítico de los estudios se limita -por razones pragmáticas antes que teóricas- a regímenes que experimentaron procesos de democratización en la última década del siglo XX y atraviesa México y América Latina, Ghana, Benin y Africa, Rusia y Europa del Este, Corea del Sur y Tailandia. Por su parte, el enfoque en lugar de centrarse en la función supervisora de los parlamentos en torno al Poder Ejecutivo, se dirige hacia los cuerpos gubernamentales de autocontrol de tipo independiente, especializados y no elegidos popularmente. Las contribuciones han sido distribuidas en cuatro secciones, referidas a la administración electoral y las disputas posteriores a los comicios, los sistemas judiciales, los órganos de control de la corrupción y los bancos centrales. El capítulo mexicano es titulado Fuera de las calles y dentro de las cortes: resolución de conflictos postelectorales en México.