Decisión y discriminación : ejercicios en la teoría del capital humano y el trabajo de las mujeres - Orozco Olea, Vicente ((Textos Universidad Pedagógica Nacional ;)
Obra que analiza los factores que inciden en la decisión de trabajar de las mujeres, en el Distrito Federal y en Jalisco, así como las características de la discriminación de género en el mercado laboral. Mediante estudios econométricos, basados en la teoría del capital humano, los autores obtienen resultados sorprendentes: la decisión de trabajar responde todavía a una estructura familiar de tipo patriarcal, a las condiciones socioeconómicas de la familia, y no a la formación profesional o experiencia de las mujeres, que a pesar de haber conseguido mayor capital humano que los hombres en los últimos años, todavía no se ve reflejado en el mercado laboral.