Punta del Este : proyecto alternativo de desarrollo para América Latina - Che Guevara ((Proyecto Editorial Che Guevara))
Colección de publicaciones cuyo objetivo es dar a conocer el pensamiento y obra del guerrillero argentino Ernesto Che Guevara (1928-1967), coeditadas con la participación del Centro de Estudios Che Guevara. Este volumen recoge las principales intervenciones de Guevara en la Conferencia del Consejo Interamericano Económico y Social (CIES), efectuada en Uruguay en agosto de 1961, y los análisis que realizó en torno a este encuentro, acompañadas por una serie de reflexiones y debates producidos en un taller organizado 40 años después de la Conferencia. La reunión continental fue celebrada en un momento que el régimen surgido de la Revolución Cubana enfrentaba la agresión y amenaza permanente por parte de Estados Unidos, cuyo gobierno diseñaba la política exterior a dictar a las naciones latinoamericanas con respecto a Cuba. Diez meses más tarde, la nación antillana sería excluida del seno de la Organización de Estados Americanos (OEA).