Memorias de un colono - Cusi, Ezio (Morevallado)
Biografía del agricultor italiano Dante Cusi (1848-1928) relatada a través de las memorias de su hijo Ezio Cusi. El autor narra la historia de su familia desde que, en 1884 emigraron al Nuevo Mundo, en búsqueda del sueño americano, y llegaron a las inmediaciones de Uruapan, donde construyeron un próspero negocio agropecuario, hasta que, durante el gobierno de Lázaro Cárdenas, y con motivo de la Reforma Agraria, sus tierras les fueron expropiadas y repartidas como terrenos ejidales. La familia Cusi cultivó principalmente arroz e introdujo novedosos sistemas de siembra y de riego; fue tal la extensión de sus tierras que en sus dominios nacieron las poblaciones de Nueva Italia y Lombardía.