Diagnóstico sobre la situación de los derechos humanos en México - Kompass, Anders (coordinación); Aguayo Quezada, Sergio (asesoría); Cisneros, Isidro H. (asesoría); Jusidman, Clara (asesoría); Sarre Iguíniz, Miguel (asesoría); Gheldof, Audrey (colaboración); Rojas, Christian (colaboración); Stavenhagen, Rodolfo (colaboración) (ONU, Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, Oficina en México)
Diagnóstico sobre el estado de los derechos humanos en México, elaborado con base en cuatro seminarios regionales, un foro nacional y, en menor medida, trabajo de campo, desarrollados durante el año 2003, con los objetivos de identificar las causas estructurales de las violaciones a los derechos humanos en el país y formular propuestas viables. Editado por la Oficina en México del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (ACNUDH), está organizado en los siguientes capítulos: 1) Aspectos generales, 2) Derechos civiles, 3) Derechos políticos, 4) Derechos económicos, sociales y culturales, 5) Derechos humanos de las mujeres, 6) Derechos de los pueblos indígenas y 7) Grupos en situación de vulnerabilidad y discriminación. Bajo la coordinación de Anders Kompass, repersentante de la ACNUDH en México, contó con la colaboración de los consultores Sergio Aguayo (Derechos de los grupos en situación de vulnerabilidad y discriminación), Isidrio H. Cisneros (Derechos políticos, Derechos de los pueblos indígenas y Derechos económicos, sociales y culturales), Clara Jusidman (Derechos humanos de las mujeres y Derechos económicos, sociales y culturales) y Miguel Sarre (Aspectos generales y Derechos civiles), así como con la participación en temas específicos de Audrey Gheldof (Derechos culturales), Christian Rojas (Derecho a la vivienda y Derecho a la educación) y Rodolfo Stavenhagen (Derechos de los pueblos indígenas).