El estilo mozárabe - Mentré, Mireille ((Pueblos y Culturas))
Se llama mozárabes a los españoles de Al-Andaluz que, en zona de dominio islámico, mantuvieron su cultura y su religión. Por derivación se denomina igual al arte que produjeron que, en el caso de la arquitectura retoma diversos elementos de tradición hispano-musulmana, en particular el arco de herradura de gran peralte. Destacaron también en la pintura, tema de este libro, aunque se perdieron la mayoría de los murales; y sobre todo en la iluminación de manuscritos, de los cuales sí se conservan numerosos ejemplos.