Poder de decisión y autonomía de la mujer mexicana : análisis de algunos condicionantes - Casique, Irene ((Cuadernos del CRIM ;)
Estudio sobre la inserción de la mujer en el mercado laboral mexicano. Según la autora, el status de la mujer dentro de la sociedad mexicana ha experimentado cambios importantes. Factores como; procesos acelerados de urbanización, desarrollo de la industria, mejora en los sistemas educativos, y descenso de la fecundidad, han facilitado la incorporación de la mujer mexicana al mercado de trabajo. Esta participación femenina en el trabajo extradoméstico ha dado lugar a la definición de un nuevo escenario, donde la división tradicional de las funciones entre hombres y mujeres ha cambiado, permitiendo que la mujer participe en la producción del ingreso y la toma de decisiones familiares.