El trabajo infantil en México : 1984-2000 - Robles Vásquez, Héctor Virgilio (UNAM, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias)
Estudio sobre la persistencia del trabajo infantil en México de 1984 a 1998, y sobre el cambio de esta tendencia en el año 2000. Según el autor, existen una serie de determinantes estructurales tales como: pobreza y demanda de trabajo familiar, que favorecen la participación laboral de los niños y ponen en riesgo la posibilidad de que concluyan la educación básica.