Métodos, aparatos y máquinas para la enseñanza en México en el siglo XIX : imaginarios y saberes populares - Granja Castro, Josefina ((Horizontes Educativos Mexicanos))
Estudio sobre los diversos métodos y materiales de enseñanza utilizados en las escuelas mexicanas del siglo XIX. Enfocado en el uso de: cartillas, silabarios, aritmómetros, cajas enciclopédicas, pizarras calcantes, y máquinas intuitivas para la enseñanza, intenta reconstruir a partir de ellos las discusiones pedagógicas de la época.