Víctor Erice : El espíritu de la colmena : estudio crítico - Pena, Jaime ((Paidós Películas ;)
Paidós Películas, colección de monografías críticas sobre un filme en particular, dedica su entrega número 25 a El espíritu de la colmena, primer largometraje dirigido por Víctor Erice en solitario. Varias veces seleccionada como una de las mejores películas de la historia del cine español, es el título más relevante de la producción cinematográfica de fines de la dictadura franquista y una obra que parte de la experiencia personal de toda una generación para construir un discurso universal sobre la infancia, la Guerra Civil española y el propio cine.