A ditadura escancarada : as ilusões armadas - Gaspari, Elio (Companhia das Letras)
Obra en cinco volúmenes (de los cuales la biblioteca tiene tres) que reconstruye la evolución del sistema político brasileño durante la dictadura que inició con el golpe militar de 1964 y terminó con la elección de Tancredo de Almeida Neves en 1985. Se pone de manifiesto la convivencia de un sistema político represor, con un período de grandes avances económicos, el famoso milagro brasileño. Asimismo, se evidencia cómo desde el interior del mismo régimen se fueron propiciando las condiciones de apertura política para desmontar la dictadura.