El derecho a leer y a escribir - Castrillón, Silvia ((Lecturas sobre Lecturas ;)
Colección que tiene como ejes el fomento a la lectura y la formación de lectores. La mayor parte de los volúmenes recogen trabajos presentados en el Seminario Internacional de Fomento de la Lectura, celebrado anualmente desde 1996 como parte de la Feria Internacional del Libro Infantil y Juvenil en la Ciudad de México, pero también otras aportaciones destacadas en torno a la promoción de la lectura. El décimo número de la colección es un conjunto de cuatro trabajos de la colombiana Silvia Castrillón, expuestos anteriormente en diversos foros, quien aborda el fenómeno de la formación de lectores y la difusión de la lectura desde al menos dos frentes: uno está relacionado con el papel ético y político de los bibliotecarios y de las bibliotecas en el desarrollo de una ciudadanía crítica e informada, en tanto que el segundo recupera la dimensión política que entraña la lectura y la escritura, vistas como un derecho, y los proyectos encaminados a la promoción de la lectura.