Apuntes para una conferencia sobre literatura juvenil - Farias, Juan (autor); Lluch, Gemma (autor) ((Lecturas sobre Lecturas ;)
Colección que tiene como ejes el fomento a la lectura y la formación de lectores. La mayor parte de los volúmenes recogen trabajos presentados en el Seminario Internacional de Fomento de la Lectura, celebrado anualmente desde 1996 como parte de la Feria Internacional del Libro Infantil y Juvenil en la Ciudad de México, pero también otras aportaciones destacadas en torno a la promoción de la lectura. El noveno número de la colección reúne dos ponencias del octavo seminario (2003), bautizado con el subtítulo La lectura y los adolescentes: Juan Farias presenta un creativo ensayo para aproximarse a la literatura juvenil y a la lectura, en tanto que Gemma Lluch se centra en las relaciones de la literatura juvenil con las narrativas audiovisuales y de modo más específico, con las formas como el texto literario recupera rasgos discursivos de estos medios para establecer un vínculo con lectores cuyas competencias narrativas se han forjado frente a las pantallas televisual y fílmica.