Buñuel : una mirada del siglo XX - Valdés Peña, José Antonio (Comisión 100 Años de Buñuel : Cineteca Nacional)
Luis Buñuel (Calanda, provincia de Teruel, 1900 – Ciudad de México, 1983) ha sido calificado en numerosas ocasiones como el máximo creador del cine hablado en español y uno los artistas más originales del siglo XX. El cineasta desarrolló su filmografía en tres naciones –su España natal, México y Francia- a lo largo de los 48 años que median entre Un perro andaluz (1929), título clásico del surrealismo, y Ese oscuro objeto del deseo (1977). La edad de oro (1930) y Las Hurdes/Tierra sin pan (1932) preceden al estallido de la Guerra Civil en España y a la consecuente partida de Buñuel, primero a Estados Unidos y después a México. Los olvidados (1950, premio a la Mejor Dirección en el Festival de Cannes de 1951 y película registrada en el Programa Memoria del Mundo de la UNESCO), Susana (1950), Subida al cielo (1951), El bruto (1952), Robinson Crusoe (1952), El (1952), La ilusión viaja en tranvía (1953), Ensayo de un crimen (1955), Nazarín (1958, Premio Internacional del Jurado en el Festival de Cannes de 1959), Viridiana (1961, Palma de Oro a la mejor película en el Festival de Cannes), El angel exterminador (1962) y Simón del desierto (1964) se cuentan entre sus mejores contribuciones al cine mexicano. El diario de una recamarera (1963), Bella de día (1966, León de Oro a la mejor película en el Festival de Venecia de 1967), Tristana (1969) y El discreto encanto de la burguesía (1972) sobresalen, por su parte, en la etapa francesa de Buñuel.