Cultura, racionalidad y migración andina - Golte, Jürgen ((Colección Mínima Instituto de Estudios Peruanos ;)
En este trabajo se explica cómo la gente del altiplano andino ha desarrollado un modo de vida que gracias a la circulación caravanera (comercio) y la productividad relativamente alta de la ganadería de auquénidos, ha sabido vencer las limitaciones impuestas a la agricultura altiplánica, buscando zonas complementarias en las vertientes.