Tecnología quesera - Madrid Vicente, Antonio (A. Madrid Vicente : Mundi-Prensa)
Contenido: El queso: definición, clasificación y composición; características de la leche y su influencia en la elaboración de quesos; Recepción y tratamientos previos de la leche destinada a queserías; Etapas previas en la elaboración de queso: fermento y aditivos diversos; Elaboración de quesos: coagulación de la leche, agitación de la cuajada, drenaje del suero; Tratamientos de la cuajada (moldeo, prensado, salado, etc.), maduración y empaquetado de los quesos; Fabricación de los diversos tipos de quesos; El suero de queserías: tratamientos y aplicaciones; Métodos oficiales de análisis de los quesos; Legislación sobre quesos; Fichas prácticas para la elaboración de quesos; Requisitos necesarios para la obtención de certificado de profesionalidad de la ocupación de elaborador de quesos.