Veinte años de cine español, 1973-1992 : un cine bajo la paradoja - Monterde, José Enrique ((Paidós Studio ;)
Visión global del cine español de los años 1973-1992, cuyo autor busca algunas vías de interpretación para dar cuenta de los protagonistas más destacados –a uno y otro lado de la cámara- y de una serie de filmes reveladores tanto de las tendencias genéricas como de los temas predominantes en la producción de la época. El recorte cronológico supone atravesar las prostrimerías del franquismo, la transición y los diez años iniciales –de un total de catorce- del gobierno del Partido Socialista Obrero Español (PSOE), serie de coyunturas que marcaron los vaivenes y la suerte de la cinematografía española.