Voces en la niebla : el cine durante la Transición española, 1973-1982 - Hernández Ruiz, Javier ((Sesión Continua ;)
Análisis sobre el cine español producido durante 1973-1982, período que comprende los tres últimos años de la dictadura franquista y los siete de transición hacia la democracia. El objeto de estudio es una corpus filmográfico desafiante desde una perspectiva cualitativa y cuantitativa, debido a una productividad acumulada de cerca de un millar de películas y a la contemporaneidad de un heterógeneo conjunto de modelos fílmicos, dentro de complejo un marco político-social. La ideologización de los géneros populares, principalmente la comedia; el cine de la izquierda; el cine documental o testimonial; el cine metafórico-alegórico y el cine de vanguardia son algunas de las categorías y vías de acceso propuestas para facilitar el conocimiento de la filmografía española de la época.