El cine mexicano a través de la crítica - García, Gustavo (UNAM, Dirección General de Actividades Cinematográficas : Instituto Mexicano de Cinematografía ; Universidad Autónoma de Ciudad Juárez)
Antología que reúne una serie de trabajos de crítica y análisis del cine mexicano, realizados por especialistas de varias épocas y disciplinas académicas. La selección da cuenta de la evolución del análisis sobre el cine mexicano: de las notas informativas y de estilo descriptivo de las primeras décadas de la cinematografía nacional a la participación de intelectuales y literatos en la crítica fílmica en los años 1930-1959; la emergencia de una nueva cultura cinematográfica a inicios de la década de 1960 y el surgimiento de dos corrientes de crítica de cine mexicano, encabezadas respectivamente por Emilio García Riera y Jorge Ayala Blanco; la producción desarrollada por autores chicanos y norteamericanos a partir de la década de 1970 y las cada vez más numerosas reflexiones que incorporan una perspectiva de género, planteadas en su mayor parte por mujeres críticas e historiadoras.