Tierra en trance : el cine latinoamericano en 100 películas - Elena, Alberto ((El Libro de Bolsillo ; Libro Práctico y Aficiones))
Antología crítica del cine latinoamericano, formada por análisis particulares de cien de sus títulos más importantes producidos durante los años 1930-1997 y cuyos editores expresan en forma explícita que no buscan establecer un escalafón conforme a una u otra medida de excelencia artística. La selección está formada por estudios sobre 28 obras mexicanas, 23 argentinas, 18 brasileñas y doce cubanas; cuatro bolivianas, tres colombianas, tres chilenas, tres venezolanas, dos peruanas, una haitiana, una martiniquense, una puertorriqueña y un título de la llamada producción latina desarrollada en Hollywood en la década de 1930. Los análisis aparecen ordenados según la fecha de producción del filme y han sido distribuidos en tres secciones, correspondientes a los años 1930-1963, 1964-1979 y 1980-1997; cada período a su vez es precedido por un breve texto introductorio. La antología es el antecedente y la base directa de Cinema of Latin America (2003), una aproximación antológica también editada por Alberto Elena y Marina Díaz López.