El rock del siglo XX : entre la contracultura y el poder de la industria cultural - López Cortés, Eliseo (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega)
Obra en dos volúmenes que hace un análisis antropológico del rock, visto como un objeto de estudio que desde sus orígenes ha oscilado entre la contracultura y la industria cultural e ideológica. La indagación integra además una sistematización discográfica de cuáles han sido las mejores obras del rock desde sus inicios hasta 2006, con base en las opiniones de la crítica especializada y sin considerar los criterios de ventas como el principal indicador.